
Desta vez, as atividades de qualificação chegaram aos moradores do Assentamento Santana, no município de Ibicaraí, na região sul do estado. O curso, realizado esta semana, no âmbito do programa estadual Vida Melhor, integra uma série de iniciativas da ação ‘Cacau para Sempre’, lançada pela CAR, em parceria com a Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (Ceplac), órgão do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.
De acordo com o técnico do programa Vida Melhor/CAR, em Itabuna, Anderson Afonso, a capacitação surgiu de uma necessidade de conscientizar os agricultores familiares de que é possível produzir um cacau de qualidade na região, sendo necessário atender a alguns critérios para se obter uma amêndoa adequada para a produção de chocolates finos.
“Esse encontro é fundamental para o fortalecimento dessa atividade e reúne, aqui, agricultores e membros da Cooperativa da Agricultura Familiar e Economia Solidária da Bacia do Rio Salgado e Adjacências [Coopfesba], responsável pela gestão da Bahia Cacau, primeira fábrica de chocolate da agricultura familiar da Bahia”, disse Afonso.
Oficina - Segundo o técnico da área de qualidade da Ceplac, William Souza da Silva, para obter um produto final de qualidade, com sabor e aroma agradáveis, é preciso ter uma atenção especial com o fruto, que vai desde a colheita e quebra do fruto à fermentação e secagem do cacau.

A oficina também teve a participação de técnicos da Empresa Baiana de Desenvolvimento Agrário (EBDA), da Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (Ceplac), órgão do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, e do Centro Público de Economia Solidária (Cesol).
Fábrica - A Bahia Cacau, primeira fábrica de chocolate da agricultura familiar do país, produz chocolates especiais apresentados nas versões de 70%, 56,6% e 46% de cacau. A unidade, localizada no município de Ibicaraí, opera em sistema cooperativado, envolvendo agricultores cadastrados na Coopfesba.
O empreendimento apoiado pela Sedir/CAR agrega valor à produção da amêndoa de cacau e já beneficia cerca de 300 famílias de produtores de cacau vinculados à agricultura familiar nos municípios de Ibicaraí, Coaraci, Buerarema, Itajuípe, Uruçuca e Floresta Azul.
14/08/13
Oas/is
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