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quinta-feira, 13 de junho de 2013

Tomate puxa a redução de 2,4% da cesta básica de maio, diz Imesc

Em São Luís, valor cobrado pelo fruto caiu 13,1% em relação a abril.

Se em abril e no mês anterior, o tomate foi apontado como o principal item a encarecer o preço da cesta básica em São Luís, desta vez a situação é diferente. O preço cobrado pelo fruto no mês passado caiu 13,1% em relação a abril, segundo o Instituto Maranhense de Estudos Socioeconômicos e Cartográficos (Imesc). De acordo com o instituto, o valor da cesta básica ficou em R$ 264,22.

Comparando com o mês anterior, o conjunto de gêneros alimentícios essenciais apresentou uma redução de R$ 6,37, ou seja, uma variação negativa de 2,4%. Maior variação negativa, o preço do tomate caiu de R$ 54,59, para R$ 47,42.

Segundo Francisco Pereira, um dos revendedores que trabalham na Cooperativa Dos Hortifrutigranjeiros (Cohortifrut) de São Luís, a diminuição no valor do preço do tomate se justifica pela superprodução na Bahia. “A maior parte do tomate comercializado no Nordeste é produzida nas regiões central e norte baianos. Este ano eles plantaram bastante e agora estão colhendo esta grande produção”, explicou o revendedor, que não acredita em uma nova disparada nos preços do item. “Nos próximos 15 dias, não. Talvez no próximo mês aconteça um pequeno aumento, mas nada grande como anteriormente”, concluiu.

Entre os 12 produtos que compõem a cesta, outros seis itens contribuíram para a respectiva redução: o óleo (-5,4%), o café (-3,8%), o açúcar (-3,4%), a carne (-2,0%), a banana (-1,3%) e o pão (-0,7%). Apenas o feijão (6,5%), o leite (4,9%), a farinha (1,5%), a manteiga (0,9%) e o arroz (0,2%) sofreram elevação.
Fonte: G1

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